A dieta macrobiótica é um estilo de vida que foi criado pelo filósofo japonês George Ohsawa, sendo baseada em uma alimentação saudável e equilibrada, e tendo como objetivo principal o equilíbrio do corpo e da mente.
Por ser uma dieta que prioriza a ingestão de alimentos orgânicos e ricos em fibras, vitaminas e minerais, como cereais integrais, vegetais e leguminosas, a dieta macrobiótica poderia ajudar a prevenir situações como obesidade, diabetes, câncer e pressão alta.
No entanto, essa dieta restringe a ingestão de carnes, frutas e laticínios, o que pode favorecer carências nutricionais. Além disso, ainda não existe comprovação científica sobre os efeitos dessa dieta para a saúde. Assim, antes de fazer uma dieta, é aconselhado consultar um nutricionista para avaliar o estado de saúde e as necessidades nutricionais, elaborando um plano alimentar individualizado.
Cuidados com a dieta macrobiótica
Por ser uma dieta que restringe a ingestão de carnes, frutas e laticínios, a dieta macrobiótica pode favorecer carências nutricionais. Além disso, ainda não existe comprovação científica sobre os efeitos dessa dieta para a saúde. Por isso, é recomendado sempre consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar essa dieta.
Essa dieta é contraindicada para mulheres grávidas e crianças. Assim como não é indicada para pessoas com doenças graves, como câncer ou AIDS, ou após cirurgias, já que durante essas fases o organismo precisa de mais calorias e nutrientes.
Como preparar os alimentos
O cozimento dos alimentos deve ser feito em pouca água, para manter o máximo de nutrientes e energia dos vegetais, sendo proibido usar micro-ondas e panelas elétricas.
Além disso, deve tentar aproveitar o máximo dos alimentos, evitando retirar cascas e sementes que podem ser consumidas. O uso de temperos também deve ser moderado para não aumentar a sede e obter-se o máximo do sabor natural dos alimentos.
Alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta macrobiótica devem ser de preferência orgânicos, incluindo:
- Cereais integrais: cevada, aveia, arroz integral e milho;
- Leguminosas: lentilhas verdes e marrons, grão-de-bico e ervilha;
- Raízes: batata doce, inhame, aipim;
- Legumes e verduras: abóbora, brócolis, couve-de-bruxelas, cenoura, repolho, couve e nabo;
- Algas marinhas: agar-agar, arame, nori e wakame;
- Produtos à base de soja: molhos de soja, tempeh, miso e tofu.
Além disso, é recomendado também beber água de nascente, chá de cevada torrada e chá de arroz torrado.
Alimentos de consumo moderado
Durante a dieta macrobiótica, alguns alimentos que devem ser consumidos de forma moderada ou ocasional são:
- Cereais, como trigo sarraceno, farinha de milho, bolo de arroz, macarrão integral e biscoitos integrais;
- Legumes e verduras, como beterraba, aipo, espiga de milho, pepino, alface, cogumelos, abobrinha e vagem;
- Sementes e oleaginosas em geral, exceto castanha-do-pará, castanha de caju, avelã, macadâmia e pistache;
- Leguminosas, como feijão preto, feijão vermelho, feijão carioca, lentilhas vermelhas e soja;
- Frutas de clima temperado, como maçã, uva, pêssego, caqui e morango.
- Peixes em geral, exceto anchova, cavala, salmão e atum.
As bebidas que devem ser consumidas moderadamente incluem kombucha, cerveja naturalmente fermentada, leite de sementes ou nozes, chá verde e suco de frutas de clima temperado.
Cardápio da dieta macrobiótica
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio para 3 dias de dieta macrobiótica:
Este cardápio é apenas um modelo da dieta macrobiótica, que varia de acordo com as preferências e o estado de saúde de cada pessoa. Por isso, é recomendado consultar um nutricionista para uma avaliação completa e um plano alimentar adequado às necessidades de cada pessoa.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que devem ser evitados durante a dieta macrobiótica são:
- Cereais feitos com fermento ou com farinha branca;
- Verduras e legumes, como aspargos, berinjela, pimentão verde e vermelho, banana-da-terra, batata, espinafre, batata-doce, tomate e inhame;
- Carnes, como carne bovina, de porco e aves criadas em cativeiros;
- Peixes, como anchova, cavala, salmão, espadarte e atum;
- Oleaginosas, como castanha-do-pará, castanha de caju, avelã, macadâmia e pistache;
- Frutas tropicais e sucos como manga, abacate, mamão, maracujá, açaí, lichia, banana e kiwi;
- Laticínios, como leite, queijos, iogurtes, manteiga e creme de leite;
Além disso, é recomendado evitar alimentos como bebidas alcoólicas, café, cervejas comerciais, água destilada ou da torneira, chás de ervas e refrigerantes.
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fevereiro, 2018
Bibliografia
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