O xarope de cenoura, limão e mel é uma excelente opção para aliviar a tosse com catarro presente na gripe e no resfriado, por exemplo, devendo tomar 2 colheres de sopa por dia.
A cenoura e o limão possuem propriedades antioxidantes que ajudam a combater as alterações respiratórias, estimulando as células de defesa e ajudando a fortalecer o sistema imune.
O mel é um alimento que possui propriedades antimicrobianas, antioxidantes, anti-inflamatórias e expectorantes, ajudando a combater infecções causadas por vírus e bactérias e aliviando alguns sintomas associados com a gripe e o resfriado, como a tosse, o catarro e a dor de garganta.
Benefícios do xarope de cenoura
O xarope de cenoura com mel e limão possui vários benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Fortalecer o sistema imunológico, pois contém vitaminas A e C, que são nutrientes que ajudam a estimular as células de defesa do organismo, sendo excelente para combater a gripe e o resfriado;
- Combater vírus, fungos e bactérias, pois o mel e a vitamina A possuem propriedades antimicrobianas;
- Eliminar o catarro da garganta, pois tem ação expectorante;
- Aliviar a tosse, porque mantém hidratada a mucosa na garganta, protegendo contra a irritação e diminuindo o reflexo da tosse.
O xarope tem um sabor agradável, sendo tolerado facilmente pelas crianças a partir de 2 anos de idade.
Como preparar o xarope
O xarope de cenoura com limão e mel pode ser facilmente preparado em casa.
Ingredientes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de mel (incluir apenas para crianças maiores de 1 ano)
Modo de preparo
Ralar a cenoura ou cortar em rodelas muito finas e depois colocar num prato, e cobrir com o açúcar. Para potencializar o efeito do remédio devem ser adicionado 1/2 limão espremido e 1 colher de mel, sobre toda cenoura.
O prato deve ser colocado ao ar livre para repousar durante alguns minutos e está pronto para ser consumido quando a cenoura começar a eliminar seu suco natural.
O mel não deve ser ingerido por crianças com menos de 2 anos de idade devido ao risco de botulismo. Nesse caso, basta retirar o mel da receita do xarope.
Como tomar
É recomendado tomar 2 colheres deste xarope por dia, porém deve ser tomado com precaução, porque possui uma grande quantidade de açúcar, sendo contraindicado para quem tem diabetes.
Equipe editorial constituída por médicos e profissionais de saúde de diversas áreas como enfermagem, nutrição, fisioterapia, análises clínicas e farmácia.
95% dos leitores
acham este conteúdo útil
(422 avaliações nos últimos 12 meses)
Histórico de atualizações
Atualizamos regularmente os nossos conteúdos com a informação científica mais recente, para que mantenham um nível de qualidade excepcional.
Bibliografia
- GHELDOF, Nele; WANG, Xiao-Hong; ENGESETH, Nicki J.. Buckwheat honey increases serum antioxidant capacity in humans. J Agric Food Chem .. Vol. 51, n. 5. 1500-1505, 2003
- SCHRAMM, Derek D. et al. Honey with high levels of antioxidants can provide protection to healthy human subjects. J Agric Food Chem .. Vol. 51, n. 6. 1732-1735, 2003
- AL-QUDAH Tamara; ZAHRA Umber et al. Lemon as a source of functional and medicinal ingredient: A review. International Journal of Chemical and Biochemical Sciences. 14. 55-61, 2018
- DAAT Krishan et al. Chemical composition, functional properties and processing of carrot—a review. Journal of Food Science and Technology. 49. 1; 22-32, 2012
- DA SILVA João Carlos . Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts. Food and Nutrition Sciences. 5. 2147-2156, 2014
- Huang Zhiyi et al. Role of Vitamin A in the Immune System. Journal of Clinical Medicine. 7. 1-16, 2018
- SEIXAS Daniela. Compostos Bioativos dos Alimentos. 1º. São Paulo: VP Editora, 2015. 30-37.
- DOLINSKY Manuela. Nutrição Funcional. 1º. Brasil: Roca, 2009. 18-20.