O zinco pode ser encontrado principalmente em alimentos de origem animal, como ostras, carne de boi ou fígado. Já as frutas e hortaliças, em geral, são pobres em zinco e, por isso, pessoas que fazem uma dieta do tipo vegetariano, por exemplo, devem ingerir especialmente feijão de soja e frutos secos, como a amêndoa ou o amendoim, para manter seus níveis de zinco melhor regulados.
O zinco é um mineral fundamental para o organismo, mas que não é produzido pelo corpo humano, e, por isso, é importante incluir os alimentos ricos em zinco no dia a dia.
O zinco é importante para manter o bom funcionamento do sistema nervoso e fortalecer o sistema imunológico, deixando o corpo mais forte para resistir a infecções provocadas por vírus, fungos ou bactérias.
Alimentos ricos em zinco
A lista a seguir apresenta os alimentos com maiores quantidades de zinco em 100g:
Ingestão diária recomendada
A ingestão diária recomendada de zinco varia de acordo com a fase da vida, a idade e o sexo de cada pessoa. Mulheres de 18 anos de idade em diante precisam consumir 8,0 mg e zinco por dia. Já a ingestão indicada para homens de 18 anos em diante é de 11 mg. Conheça a ingestão diária recomendada de zinco para cada pessoa.
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O que pode interferir na absorção de zinco
A quantidade de zinco absorvida no organismo pode ser afetada por alguns fatores, que podem ser nutricionais ou relacionados a doenças intestinais, como diarreia e doença celíaca, por exemplo.
O zinco proveniente dos alimentos de origem vegetal é mais difícil de ser absorvido no intestino devido à presença de ácido fítico. Além disso, os alimentos processados possuem uma grande perda de zinco, como é o caso dos cereais refinados, sendo importante consumir os integrais. Por outro lado, os alimentos ricos em zinco de origem animal conseguem ser melhor absorvidos a nível intestinal, já que possuem proteínas que facilitam a sua absorção.
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